IT资讯
当前位置:雪球网 > IT资讯 >  移动互联网

今日寒露:风入蒹葭秋色晚,气冷露凝雁南归

咪乐|直播|最新版app下载 那时的历史环境还不可能从一门科学的角度对统一战线进行理论研究。

2021-10-24 09:36:00 IT之家 在水 编辑:米雪 浏览数:44雪球网

IT之家 10 月 8 日消息 今天是二十四节气中的寒露,寒露通常会在每年的 10 月 7 日至 10 月 9 日这几天,寒露的到来表示秋季时节的正式结束。寒露之后,气候从凉爽到寒冷,此节气中,南岭及以北的广大...

IT之家 10 月 8 日消息 今天是二十四节气中的寒露,寒露通常会在每年的 10 月 7 日至 10 月 9 日这几天,寒露的到来表示秋季时节的正式结束。寒露之后,气候从凉爽到寒冷,此节气中,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,目前,北方大部分地区都已经入秋,东北、西北、西南等地已经进入冬季。

据《2021 年中国天文年历》显示,北京时间 10 月 8 日 9 时 39 分将迎来“寒露”节气。此时节,荷败蝉噤,桐残叶黄,千里霜铺,鸿雁南归,呈现出一派深秋景象。由于“寒露”是气候从凉爽到寒冷的过渡和转折,相对于“白露”而言,“寒露”期间气候更凉,气温更低,标志着深秋来临。“寒露脚不露”,一定要随时注意增添衣物。

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式结束;时间在公历每年 10 月 7 日~9 日。视太阳到达黄经 195° 时。寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。而《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”

▲ 截图来自云日历

我国将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

这一时节,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到 20℃,即使在长江沿岸地区,气温也很难升到 30℃以上,而最低气温却可降至 10℃以下。

西北高原除了少数河谷低地以外,候(5 天)平均气温普遍低于 10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。

“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,这节气在南方气候最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。

所以寒露养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。同时要避免因剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。在饮食上还应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。

同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、水柿、提子等水果。

登高

由于重阳节位于寒露节气前后,因此寒露天气十分适合登山。而重阳节登高的习俗也成为了寒露节气的习俗,登高不仅可以怀古,陶冶情操,并且人们还可以通过登高,抛开工作的烦恼,缓解压力,放松自己。

观红叶

寒露时节赏红叶早已成为人们的传统习惯与秋季出游的重头戏。不过,适合寒露观红叶的是北方地区尤其是黄河以北。我国幅员辽阔,跨越纬度范围比较大,各地的红叶在辽阔的大地上呈现的时间是不同的。

吃芝麻

寒露到,天气由凉爽转向寒冷。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的四时养生理论。这时人们应养阴防燥、润肺益胃。于是,民间就有了“寒露吃芝麻”的习俗。

饮菊花酒

寒露与重阳节接近,此时菊花盛开,为除秋燥,某些地区有饮“菊花酒”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。菊花酒是由菊花加糯米、酒曲酿制而成,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。

吃花糕

由于天气渐冷,树木花草凋零在即,故人们谓此为“辞青”。九九登高,还要吃花糕,因“高”与“糕”谐音,故应节糕点谓之“重阳花糕”,寓意“步步高升”。

《月夜梧桐叶上见寒露》

唐?戴察

萧疏桐叶上,月白露初团。

滴沥清光满,荧煌素彩寒。

风摇愁玉坠,枝动惜珠干。

气冷疑秋晚,声微觉夜阑。

凝空流欲遍,润物净宜看。

莫厌窥临倦,将晞聚更难。

《斋心》

唐?王昌龄

女萝覆石壁,溪水幽濛胧。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www-bud2013-com.therighthue.com/news/2021/10/09/338769108.html

转载本站原创文章请注明来源:雪球网

行业聚焦

开放世界沙盒游戏《深海迷航》上线 Steam 中国

IT之家 10 月 18 日消息,开放世界沙盒游戏《深海迷航》现已上线蒸汽平台。游戏目前限时八折优惠,售价 79.2 元,截止到 10 月 31 日。《深海迷航...[详细]

倒计时 1 天!2021 金万维全国伙伴大会邀您与 1000 + 伙伴一起打开数字化生态之门

如今,各行业数字化转型势头正劲,信创产业、AI智能、大数据等领域发展如何如荼。对管理软件伙伴来说,信创产业有哪些发展机遇?企业数字化转型应该从哪些方面下手?数字...[详细]

PCIe 6.0 标准进入最后流程:速度再次翻倍,x16 通道可达 128 GB/s

IT之家 10 月 7 日消息 根据外媒 TomsHardware 消息,PCI-SIG 组织本周宣布,PCIe 6.0 标准规范已经进入最后的 Fi...[详细]

南京首条全自动驾驶地铁 7 号线列车亮相:草绿色车身,设计时速 80 公里

IT之家 10 月 2 日消息 据智慧 7 号线官方发布,南京首条全自动地铁来了。南京地铁 7 号线于 2017 年 11 月 29 日正式开工,是南...[详细]

索尼将停止支持 PS3/PSV 使用信用卡/PayPal 付款购买

IT之家 10 月 6 日消息 索尼今日发布通知,决定自 2021 年 10 月 27 日起,停止支持用户使用信用卡/PayPal 方式购买 PS3、...[详细]

活动互动

更多

突破 100 种,微软翻译新增对 12 种语言/方言支持,包括藏语、维吾尔语...

 

IT之家 10 月 12 日消息,微软翻译今天宣布支持 12 种新的语言和方言。有了这项支持,微软翻译现在总共支持 10...[详细]

诺基亚 G300 正式发布:骁龙 480 5G SoC+4470mAh 电池

 

IT之家 10 月 13 日消息,据 MySmartPrice 报道,诺基亚已在美国市场正式推出新款 G 系列智能手机诺...[详细]

特斯拉参加天猫双 11:发限量款玻璃酒瓶,充电桩 24 期免息

 

IT之家 10 月 21 日消息,特拉斯也参加天猫双 11 了。10 月 21 日,特斯拉天猫官方旗舰店上架 Tesla...[详细]

华硕 TUF GAMING B560

 

IT之家 10 月 15 日消息,华硕于 2021 年 7 月推出了一系列鬼灭之刃联名产品,包含无线路由器、主机、显卡、...[详细]

又鸽了,三星 Galaxy S21 系列 One UI 4 内测推迟至 10 月 18 日

 

IT之家 10 月 14 日消息,三星盖乐世社区近日宣布,Galaxy S21 系列 One UI 4 内测预计将于 1...[详细]

一周排行每月关注
百度