IT资讯
当前位置:雪球网 > IT资讯 >  探索

我国自动驾驶新标准 2022 年 3 月起实施:L0

咪乐|直播 好消息是,类似的“屋顶花园”也将越来越多地在济南出现。

2021-10-24 22:10:48 雷锋网 田哲 编辑:米雪 浏览数:13雪球网

我国自动驾驶分级命名,正在迎来新的推荐标准。近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式发布《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准。该标准由工信部提出,11 家主机厂及供应链企业参与起草,针对中国自动驾驶发展特点,...

我国自动驾驶分级命名,正在迎来新的推荐标准。

近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式发布《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准

该标准由工信部提出,11 家主机厂及供应链企业参与起草,针对中国自动驾驶发展特点,对汽车驾驶自动驾驶原则、划分要素、等级划分、技术要求详细阐述,旨在规范我国汽车驾驶自动化分级。

据悉,该标准适用于具备驾驶自动化功能的 M 类、N 类汽车,预计于 2022 年 3 月 1 日起实施。(编者注:根据中华人民共和国国家标准【GB/T 15089-2001】机动车辆及挂车分类,M 类指至少有四个车轮并且用于载客的机动车辆,N 类指至少有四个车轮且用于载货的机动车辆)

相较于 SAE 自动驾驶分级将 L2 级驾驶自动化系统命名为“部分自动驾驶”,将 L4 级命名为“高阶自动驾驶”的含糊不清,《汽车驾驶自动化分级》对此分级更为细致明晰。

根据《汽车驾驶自动化分级》显示,驾驶自动化等级共划分为 L0-L5 级。不同的自动驾驶等级,其命名方式相应不同。

0 级驾驶自动化,被命名为应急辅助(emergency assistance)。该系统不能持续执行动态驾驶任务中的车辆横向或者纵向运动控制,但具备持续执行动态驾驶任务中的部分目标和事件探测与响应的能力。

动态驾驶任务,即除策略性功能外(如导航、行程规划、目的地和路径的选择)的车辆驾驶所需的感知决策和执行等行为,包括但不限于车辆横向运动控制、车辆纵向运动控制、目标和事件探测与响应、驾驶决策、车辆照明及信号装置控制。

值得注意的是,0 级驾驶自动化并不意味是无驾驶自动化,0 级驾驶自动化系统可感知环境,并提供提示信息或短暂介入车辆控制,以辅助驾驶员避险。

1 级驾驶自动化,被命名为部分驾驶辅助(partial driver assistance)。该系统在其设计运行条件(ODD)下持续地执行动态驾驶任务中车辆横向或纵向运动控制,且具备与所执行的车辆横向或纵向运动控制相适应的部分目标和事件探测与响应的能力。

其中,1 级驾驶自动化要求驾驶员和驾驶自动化系统必须共同执行驾驶任务,且驾驶员需监管驾驶自动化系统的行为和执行适当的响应或操作。

2 级驾驶自动化,被命名为组合驾驶辅助(combined driver assistance)。该系统在其设计运行条件下持续地执行动态驾驶任务中的车辆横向和纵向运动控制,且具备与所执行的车辆横向和纵向运动控制相适应的部分目标和事件探测与响应的能力。

1 级与 2 级不同之处在于,2 级驾驶自动化规定系统必须同时具备对车辆横向及纵向运动控制过程中,对部分目标和事件探测与响应的能力。而 1 级驾驶自动化仅需具备横向,或者纵向运动控制过程中对部分目标和事件探测与响应的能力。

3 级驾驶自动化,被命名为有条件自动驾驶(conditionally automated driving)。该系统可在其设计运行条件下持续地执行全部动态驾驶任务。

其中,3 级驾驶自动化独有动态驾驶任务后援用户。当处于工作状态下的 3 级驾驶自动化系统发出接管请求,或者车辆故障时,可以由该人员接管。

4 级驾驶自动化,被命名为高度自动驾驶(highly automated driving)。该系统可在其设计运行条件下,持续地执行全部动态驾驶任务。当驾驶自动化系统无法继续执行动态驾驶任务时,系统自行采取措施将车辆的事故风险降低至可接受程度。

5 级驾驶自动化,被命名为完全自动驾驶(fully automated driving)。该系统没有运行设计范围,可在任何可行驶条件下持续地执行全部动态驾驶任务,当驾驶自动化系统无法继续执行动态驾驶任务时,系统自行采取措施将车辆的事故风险降低至可接受程度。

《汽车驾驶自动化分级》将 L1-L2 级称为辅助驾驶,L3-L5 级称为自动驾驶,直观详细的界定可更准确传达车辆的自动化等级,增强大众对自动化等级的认识。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www-bud2013-com.therighthue.com/news/2021/10/11/338769270.html

转载本站原创文章请注明来源:雪球网

行业聚焦

开放世界沙盒游戏《深海迷航》上线 Steam 中国

IT之家 10 月 18 日消息,开放世界沙盒游戏《深海迷航》现已上线蒸汽平台。游戏目前限时八折优惠,售价 79.2 元,截止到 10 月 31 日。《深海迷航...[详细]

倒计时 1 天!2021 金万维全国伙伴大会邀您与 1000 + 伙伴一起打开数字化生态之门

如今,各行业数字化转型势头正劲,信创产业、AI智能、大数据等领域发展如何如荼。对管理软件伙伴来说,信创产业有哪些发展机遇?企业数字化转型应该从哪些方面下手?数字...[详细]

PCIe 6.0 标准进入最后流程:速度再次翻倍,x16 通道可达 128 GB/s

IT之家 10 月 7 日消息 根据外媒 TomsHardware 消息,PCI-SIG 组织本周宣布,PCIe 6.0 标准规范已经进入最后的 Fi...[详细]

南京首条全自动驾驶地铁 7 号线列车亮相:草绿色车身,设计时速 80 公里

IT之家 10 月 2 日消息 据智慧 7 号线官方发布,南京首条全自动地铁来了。南京地铁 7 号线于 2017 年 11 月 29 日正式开工,是南...[详细]

索尼将停止支持 PS3/PSV 使用信用卡/PayPal 付款购买

IT之家 10 月 6 日消息 索尼今日发布通知,决定自 2021 年 10 月 27 日起,停止支持用户使用信用卡/PayPal 方式购买 PS3、...[详细]

活动互动

更多

突破 100 种,微软翻译新增对 12 种语言/方言支持,包括藏语、维吾尔语...

 

IT之家 10 月 12 日消息,微软翻译今天宣布支持 12 种新的语言和方言。有了这项支持,微软翻译现在总共支持 10...[详细]

诺基亚 G300 正式发布:骁龙 480 5G SoC+4470mAh 电池

 

IT之家 10 月 13 日消息,据 MySmartPrice 报道,诺基亚已在美国市场正式推出新款 G 系列智能手机诺...[详细]

特斯拉参加天猫双 11:发限量款玻璃酒瓶,充电桩 24 期免息

 

IT之家 10 月 21 日消息,特拉斯也参加天猫双 11 了。10 月 21 日,特斯拉天猫官方旗舰店上架 Tesla...[详细]

华硕 TUF GAMING B560

 

IT之家 10 月 15 日消息,华硕于 2021 年 7 月推出了一系列鬼灭之刃联名产品,包含无线路由器、主机、显卡、...[详细]

又鸽了,三星 Galaxy S21 系列 One UI 4 内测推迟至 10 月 18 日

 

IT之家 10 月 14 日消息,三星盖乐世社区近日宣布,Galaxy S21 系列 One UI 4 内测预计将于 1...[详细]

一周排行每月关注
百度